Consommer autrement
> boire l'eau du robinet ou de l'eau filtrée : l'eau en bouteille génère 6kg de déchets par personne et par an. Elle fait l'objet de nombreux contrôles de qualité.
> utiliser un cabas réutilisable pour faire ses courses permet de réduire la consommation des sacs distribués en caisse. En effet, chaque année c'est près de 70.000 tonnes de sacs en plastique qui se retrouvent dans la nature et polluent l'environnement.
> préférer les produits en vrac souvent moins chers que les produits pré-emballés : pour les fruits et légumes, le fromage ou la charcuterie à la coupe… Les emballages représentent 1/4 du poids et une grande partie du volume de nos déchets ménagers
> éviter les produits jetables : vaisselles, lingettes...toujours plus chers et généreurs de beaucoup de déchets
> vérifier les dates de péremption des produits alimentaires pour faire la chasse au gaspillage : environ 10% des aliments partent à la poubelle avant même d'être déballés
> choisir des produits dotés d'un écolabel ayant un impact réduit sur l'environnement : NF Environnement ou Ecolabel Européen mais aussi FSC pour les meubles et objets en bois, AB pour les produits alimentaires...
> poser un stop pub sur votre boite aux lettres (disponibles à l'accueil de votre Mairie ou au SIOM)
> Modérer sa consommation de papier (impression recto-verso..)
> Économiser les piles : utiliser des piles rechargeables, se brancher sur secteur à la maison pour faire des économies et augmenter la durée de vie des baladeurs, lecteurs MP3, radios
> utiliser un cabas réutilisable pour faire ses courses permet de réduire la consommation des sacs distribués en caisse. En effet, chaque année c'est près de 70.000 tonnes de sacs en plastique qui se retrouvent dans la nature et polluent l'environnement.
> préférer les produits en vrac souvent moins chers que les produits pré-emballés : pour les fruits et légumes, le fromage ou la charcuterie à la coupe… Les emballages représentent 1/4 du poids et une grande partie du volume de nos déchets ménagers
> éviter les produits jetables : vaisselles, lingettes...toujours plus chers et généreurs de beaucoup de déchets
> vérifier les dates de péremption des produits alimentaires pour faire la chasse au gaspillage : environ 10% des aliments partent à la poubelle avant même d'être déballés
> choisir des produits dotés d'un écolabel ayant un impact réduit sur l'environnement : NF Environnement ou Ecolabel Européen mais aussi FSC pour les meubles et objets en bois, AB pour les produits alimentaires...
> poser un stop pub sur votre boite aux lettres (disponibles à l'accueil de votre Mairie ou au SIOM)
> Modérer sa consommation de papier (impression recto-verso..)
> Économiser les piles : utiliser des piles rechargeables, se brancher sur secteur à la maison pour faire des économies et augmenter la durée de vie des baladeurs, lecteurs MP3, radios